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DELIZIE DELLA NOSTRA CUCINA

Gli aperitivi

Muscadeddu

Arresoliu

Gli antipasti

 Antipasto di merli e tordi con *pillarda 'e tamatta , ** antunna sott’olio e olive

* pomodori spaccati in due, salati e seccati al sole, appositamente usati per insaporire il lesso.

** Pleurotus eryngii var. ferulae, fungo molto apprezzato che cresce nel territorio di Busachi ed in un vicino altopiano basaltico.

Assaggini di pernice

Salsicce, salame e pancetta locali

Melone e prosciutto locale

Biculeddoso de limba in binu biancu

Brentigheddasa

Fae a landinu

Faighedda friscia cun casu aghedu

Ladina

Pane affittau

 I primi

 Fregula turrada

Succu

Culligionese

Angellottoso

Macarronese aungaoso

Lisongiasa

Minestra 'e brou

Minestrone

I secondi

Cordighedda

Bombasa in su brou

Procheddu a orrustu

Angione a orrustu

Pezza a buddiu

Pezza a cassolla

Trota

(E’ la trota dei nostri torrenti, detta anche trota d’Algeria, e tanto per intenderci, si tratta della Salmo trutta macrostigma. Non è la solita trota americana, la trota iridea dell’allevamento che riesce a vivere anche in acque poco ossigenate. Essa predilige le acque impetuose e ossigenate dei torrenti, non raggiunge grosse dimensioni, come del resto numerosi componenti della fauna sarda, ma è molto prolifica e di carni di gran lunga più gustose. Per queste sue caratteristiche si avvicina alla trota fario dalla quale differisce solo per la colorazione più leggera e per il numero inferiore di vertebre. Trote all’alloro Pietanza consumata solo da una ristretta cerchia di amatori che sanno dove e come procurarsela. Cascate e grandi fossi come a S’istrampullu de ........ Preparare il fuoco con lentisco stagionato. Dopo aver pulito le trote delle interiora, disporre foglioline di prezzemolo in mezzo alle branchie e una foglia d’alloro nella cavità addominale. Sale con perizia e inumidire con olio di oliva nostrano. Spargere brace e disporre le trote sulla griglia. A poco a poco il gradevole odore d’arrosto si sparge intorno. Spalmare olio d’oliva sulle trote servendosi di un mazzetto di prezzemolo. La regina del torrente comincia ad assumere un particolare colore dorato ….(Liberamente tratto dal lavoro degli alunni e di un gruppo di insegnanti della classe 2^ A della Scuola Media di Busachi, a.s. 1980/81).

Ambidda in umidu o a orrustu

Pische ’e iscatta a buddiu o a orrustu

Sarmone orrustiu in su forru 'e su pane

Fillette a orrustu

I Contorni

Patatasa

Unzalada

I formaggi

Casu

Casiggiolu

Casu mazzu

Cagigheddu

I dolci

Marigososo

Marigososo biancoso

Pistoccoso

Bucconettese

Pardulasa

Pabassinoso

I vini

Binu nieddu

Mustu ’e prenza

Binu biancu

I liquori

Abbardente

Mirto

Il pane

Crivaggiu

Farrigongiada

Zichi

Pistoccu

Pane cun patatasa

Pane cun gherdasa                                                                                                                                                            Pernottamento e Prima Colazione